Ни для кого не секрет, что строительным материалом для тканей и клеток в человеческом организме является белок. Без него нечего мечтать о красивых и густых локонах. Если обнаружилась нехватка этого уникального вещества, нужно незамедлительно заняться его транспортировкой в свой организм, пока волосы не начали выпадать целыми прядями. Как это сделать? Во-первых, через продукты питания. Во-вторых, поможет маска для волос из белка — яичного, свежего, куриного и очень-очень полезного.
В чем секрет белковых масок?
При регулярном применении маска с белком способна улучшить состояние любого типа волос, если в ее составе находятся другие ингредиенты. Если же использовать белок в чистом виде, без всяких примесей, то получится идеальное средство для жирных локонов, но вредоносное — для сухих и даже нормальных. Ведь главная функция этого необыкновенного продукта — подсушивание и стягивание. Косметологи ценят его уникальный состав:
- натуральный белок восстанавливает повреждения, дает волосам силу, нормализует работу сальных желез;
- жиры защищают от внешних агрессивных воздействий;
- углеводы дарят прядям энергию, обладают тонизирующим свойством;
- глюкоза — проводник энергии к клеткам, поэтому без нее локоны быстро потускнеют;
- различные ферменты способствуют росту, регенерации волос;
- витамины группы В обладают лечебным действием.
Однако добавление дополнительных ингредиентов ограничивает иссушающее действие белковых масок. И тогда яичный белок — исключительно строительный материал для поврежденных, ломких, секущихся, истонченных волос. Не у всех получается приготовление таких средств, поэтому есть не совсем положительные отзывы о них. Как правило такое происходит вследствие незнания правил их приготовления и применения.
Как правильно приготовить?
Белок — очень необычное вещество, которое обладает свойством быстро сворачиваться под действием повышенной температуры. С этим и связаны все неприятные моменты в процедуре использования средств из яичного белка для волос. Подогрели масло, мед или воду — и маска безнадежно испорчена, потому что основной компонент моментально свернулся. Начали споласкивать волосы теплой водой — опять все свернулось и никак не вычесывается из прядей. Чтобы избежать таких неприятностей, действуйте строго по инструкции.
- Яйцо должно быть свежим и, по возможности, домашним.
- Белок от желтка лучше отделять через воронку, очень аккуратно.
- Взбивать его рекомендуется вручную, до пенообразной консистенции, и вводить остальные ингредиенты уже в эту пену, а перед нанесением на голову еще раз взбить.
- Нельзя использовать в белковых масках теплые жидкости: все должно быть комнатной температуры, а иначе белок свернется.
- Идеальным показанием для применения белковых масок являются жирные пряди.
- Наносить нужно на чистые, слегка увлажненные локоны.
- Сначала средство втирается в кожу и корни, затем распределяется по всей их длине.
- Для таких масок тепловой эффект не нужен, поэтому лучше ничем голову не покрывать.
- Передерживать маску нельзя, а иначе она так высохнет, что не будет смываться. Оптимальное время — 20–25 минут.
- Смывать водой комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей! Чтобы средство лучше сошло, можно использовать шампунь.
- Периодичность процедуры — раз в неделю, продолжительность — около 10 масок.
Правила просты — зато маска из яичного белка для волос при их соблюдении удастся на славу. Выбирая рецепт, руководствуйтесь типом своих локонов.
Какой рецепт выбрать?
Если проблема — в неправильной работе сальных желез, спасением для жирных волос станет маска с белком в чистом виде. Если нужно восстановить поврежденные пряди другого типа (сухие или нормальные), можно добавить для эффективности другие продукты. Дозировка дана примерная, на волосы средней длины.
- Восстанавливающая
Два белка взбить, перемешать с глицерином, яблочным уксусом и оливковым маслом (по столовой ложке).
- Разглаживающая
Белок взбить, перемешать с маслом кокоса и медом (по столовой ложке).
- Для сухих волос
Два белка взбить, перемешать с двумя столовыми ложками жирной сметаны или сливок.
- Для роста
Дрожжи (20 гр) развести в холодной кипяченой воде так, чтобы получилась кашица. Перемешать со взбитым белком.
- Для блеска
Взбить белок, перемешать с пюре из авокадо и йогуртом (по две столовых ложки).
Любая выбранная вами белковая маска станет отличным питательным и восстановительным средством для волос. Регенерация поврежденных тканей пойдет полным ходом, и совсем скоро вы станете счастливой обладательницей сильных, густых, блестящих локонов, восстановленных от корней до самых кончиков.
Девочки, если у вас сухие волосы, никогда не применяйте белковую маску. Волосы становятся жесткими и торчат как солома. Хотя делала я ее по всем правилам и добавляла те ингредиенты, которые входят в состав маски для сухих волос. Лучше всего воспользоваться яичным желтком, эффект намного лучше.
Что-то безрезультатно