Кто-то любит цветную капусту просто в отварном или жареном виде, а кто-то просто не переносит ее вкус. Тем не менее из этого полезного продукта можно приготовить очень много интересных блюд! Вот только рекомендуется перед готовкой цветной капусты окунуть ее в кипяток с уксусом — за счет этого специфический капустный запах пропадет.
Выбор и подготовка продукта
Выбирайте капусту среднего размера, цвет у нее должен быть белым. Белый цвет — это признак того, что овощ полностью зрелый.
Потом правильно подготовьте капусту к дальнейшей обработке. Поделите на соцветия, длинные черешки удалите. Залейте соцветия соленой водой на двадцать минут. Если в овоще были мелкие насекомые — они вылезут наружу. Теперь доведите до кипения литр воды, добавьте ложку уксуса, переложите капусту туда на пару минут, откиньте в дуршлаг. Чтобы процесс приготовления блюд был максимально комфортным пользуйтесь хорошей посудой и современной техникой: электрической поверхностью и вытяжкой.
Все, капуста к готовке подготовлена! Осталось определиться с рецептом.
Капуста цветная в сметанном соусе
Очень вкусный и простой вариант приготовить капусту на ужин. Подойдет в качестве гарнира к любому мясу. Разогрейте в сотейнике оливковое масло со сливочным (равное количество). Выложите порезанную луковичку и потертую морковку. Добавьте несколько зубчиков чеснока для аромата. Прожарьте овощи, добавьте капусту, приправьте специями. Дайте постоять овощам на огне в течение пяти минут. Потом влейте стакан сметаны или сливок, тушите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Перед подачей готовое блюдо посыпьте зеленью или молотым перчиком.
Капуста цветная под сыром
Попробуйте запечь капусту с сыром — получится не менее вкусно. Для этого капусту приготовьте по вышеуказанному рецепту, выложите в форму, посыпьте обильно сыром. Готовьте в прогретой заранее духовке.
Рагу из капусты с горошком
А можно приготовить полноценное овощной рагу. Для этого морковку с лучком и болгарским перцем порежьте кубиками, пожарьте на масле, добавьте консервированный горошек, приправьте любимыми специями. Добавьте сметану, тушите вместе пять минут. Потом добавьте соцветия капусты, тушите еще пятнадцать минут. Рагу подавайте к столу, посыпав порубленным чесноком с зеленью.
В хрустящем кляре
Подготовьте капусту, как рекомендовано в начале. Приготовить капусту в кляре очень просто. Отварите соцветия до мягкости. Взбейте пару яиц с солью, зеленью, добавьте муку. По консистенции кляр должен получиться густым. Каждый кусочек капусты обваляйте в получившемся кляре, прожарьте на раскаленном масле. Перед подачей посыпьте обильно тертым сыром. Блюдо может выступать и в качестве закуски, и как гарнир к мясным блюдам.
и в ближайшее время будет опубликован.